/

爱德曼全球发布《聚焦首席信息官》研究

首席信息官正成企业信任度新守护者 爱德曼全球《聚焦首席信息官》研究显示:面对日趋紧迫的创新压力,首席信息官们感到自身已被置于构建企业信任度的前沿 10月23日,由爱……
爱德曼全球《聚焦首席信息官》研究显示:面对日趋紧迫的创新压力,首席信息官们感到自身已被置于构建企业信任度的前沿 10月23日,由爱德曼全球发布的《聚焦首席信息官》(CIO in Focus)研究显示,面对数字科技驱动的急剧变革,企业首席信息官们(下文简称"CIO" )正在面临日益增长的压力,他们不仅要保护企业的数据安全,还要维护企业的声誉和信任度。 该项研究寻访了来自美国、英国、中国和新加坡的400位CIO,涉及多个行业和不同规凌波微步图模的企业,尤其关注了任职5年以下与10年及以上的CIO之间的差别。 89%参与调查的CIO表示,他们的领导力对企业声誉有着直接影响;90%的CIO感到,在提升客户和员工对公司的信任度方面,人们期待他们能发挥更关键的作用。如今,CIO的职能已从企业内部延伸到了外部 -- 有53%的受访CIO表示,他们越发感到自己被期待扮演企彩库宝典2019年全部资料业对外发言人的角色。 不可否认,CIO的能力和行为,正越来越多地被置于聚光灯下。 全球来看,63%的CIO认为,信息科技的创新步伐过于激进;55%表示,人们越来越寄希望于他们,来评估数字化创新给社会带来的影响。 爱德曼全球科技业务主席Sanjay Nair表示:“创新和监管的步伐从根本上改变了CIO的角色。他们的职责已从数据安全与隐私保护拓展到如何让人工智能的应用符合道德标准,以及如何能让企业数字化转型成功。他们不仅要保证企业信息系统的正常运转,还要在提升客户、投资者和员工对企业的信任度方面发挥核心作用。” 一个明显的转变是,CIO已开始将自己定位成 “企业信誉的新守护者”。这一观点,也得到了公众认知的印证。今年早些时候,《2019年爱德曼全球信任度调查》显示,包括CIO、CTO和IT负责人在内的“技术专家们”比其他公众人物更能赢得公众的信任。 《聚焦首席信息官》还发现,不同任职时长和经验的CIO对信任压力的感知程度也有所不同。在考虑与供应商之间的信任关系时:
任职10年及以上的CIO表示,他们在做决策时,对供应商的信任更多是基于良好的合作经历(61%);还有供应商的价值观、使命和宗旨(61%);其次是供应商对社会的贡献(58%)。
任职5年以下的CIO对于供应商的信任更多地是基于直觉和对这些企业的声誉的了解(41%),其次是基于社会关系与个人交情(39%)。
经验丰富的CIO对目前的创新步伐表示出了更大的担忧 -- 他们当中有71%的人认为,企业的创新过于激进,而任职期较短的CIO中,只有55%这样认为。
CIO们对自身职责的扩展有不同的反应。经验丰富的“老派”CIO更可能沿用传统的职责描述如 “IT专家” 来形容自己;而任职期较短的CIO们会从多维的视角来看待自己的职能转变。他们更倾向于强调自身在战略咨询方面的作用,也希望自己的职责,能够产生影响并起到领导者的作用。
任职期较长的CIO们一般会优先考虑短期利益,而不是长期利益。在保障数据安全和隐私的基础上,任职期较短的CIO更多地会专注于产品和服务的创新,而经验丰富的CIO更重视提升现有投入的效率。
Sanjay Nair 先生还特别强调:“为了有效地影响CIO,供应商必须清醒地认识到其职责的复杂性与广阔度已远远超越了传统的IT范围。不应仅仅为了创新来兜售创新技术,供应商要表明,某项技术创新的应用是CIO为提升公司内外信任度的一项重要举措。”